Datore di lavoro - Come assumere un lavoratore domestico?

Come assumere un lavoratore domestico? Quali procedure seguire e che documenti sono necessari?

Dichiarare un lavoratore domestico puo' essere un processo macchinoso ma sicuramente necessario per garantire un ambiente di lavoro sicuro e a norma, condizione necessaria sia per i prestatari di servizio che per i datori di lavoro.

La mancata dichiarazione dei lavoratori domestici presso gli enti di competenza puo' comportare a sanzioni amministrative salate: il prestatario del servizio puo' incorrere in una multe con un valore compreso tra i 200 e i 500 euro. I rto pari a 12.000 euro, somma maggiorata di 150 euro per ogni giornata di lavoro effettivo.

1. Prima di procedere con l'assunzione del collaboratore domestico è necessario controllare la documentazione per poter stabilire se è si può procedere direttamente all'assunzione, nel caso di cittadini europei, o se è necessario inviare una specifica richiesta preliminare all'INPS (fai clic su questo link per scoprire maggiori informazioni), nel caso di lavoratori stranieri (extraUE) residenti in Italia.
  2. Per formalizzare l'assunzione è necessario stipulare il contratto tra le parti e il datore di lavoro dovrà comunicare all'INPS l'istaurarsi nel rapporto di lavoro così l'ente potrà aprire la posizione assicurativa e comunicare al datore di lavoro le scadenze per il pagamento dei contributi.

Per maggiori dettagli ti invitiamo a contattare l'INPS e/o a richiedere la consulenza di un professionista.

Che si tratti di prestazioni saltuarie o regolari, le procedure di assunzione e inquadramento devono rappresentare un'assoluta priorità sia per chi offre il servizio che per chi ne beneficia.

Yoopies incoraggia tutti i suoi utenti a offrire e/o richiedere dei contratti di lavoro regolati e dichiarati! Se un collaboratore rifiuta di essere messo in regola, non esitare a segnalarlo al nostro servizio clienti.

Non hai trovato la risposta che stavi cercando? Contattaci cliccando sul pulsante CONTATTO in alto a destra, il nostro staff sarà lieto di aiutarti!

Come fare?

Powered by HelpDocs (opens in a new tab)